Карта населенных частей Северной Америки Анри Шатлена, основанная на знаковой карте Николаса де Фера опубликованной в 1718 году

автор: Анри Шатлен (Henri Chatelain) / публикация: Амстердам 1719 г.
Северная Америка
Карта населенных частей Северной Америки Анри Шатлена, основанная на знаковой карте Николаса де Фера опубликованной в 1718 году

В левом верхнем углу карты находится крупномасштабная карта дельты Миссисипи и Залива Мобил, основанная на путешествии Пьера Ле Мойна д’Ибервиля в 1699 году. Вставка также появляется на редкой 4-листовой карте де Фера 1718 года, на которой основана эта карта.

Д’Ибвиль исследовал устье Миссисипи и ее многочисленные притоки, включая Красную реку в Арканзасе.

Эта карта была впервые опубликована в 6 томе 7 Тома исторического атласа Шатлена, опубликованный между 1705 и 1720 годами.

Хайденрайх и Даль предположили, что оригинальная карта де Фер на 4 листа была выпущена для продвижения недавно созданной Компаньи Франсуазы Западной и укрепления французского мнения в пограничном поселении 1713 года.

Первоначально поселение было успешным в продвижении французской эмиграции в Америку. Однако финансовая сторона компании, задуманная Джоном Лоу, чтобы помочь финансировать долг, оставленный Людовиком XIV, привела к дикому взрыву спекуляций и окончательному краху. Этот эпизод часто называют Миссисипским пузырем.

Предложенная шатленом версия карты де Фера на одном листе оказалась очень удачной и была скопирована Ван Кейленом и Оттенсом.

Карта включает в себя хороший план и вид на Квебек, а также мелкие детали в Великих озерах и Миссисипи. На карте изображены виньетки и заметки, а также дюжина парусников, индейские деревни и т. д.

Карта населенных частей Северной Америки Анри Шатлена, основанная на знаковой карте Николаса де Фера опубликованной в 1718 году

Биография: Анри Шатлен

Анри Абрахам Шатлен (1684-1743) был гугенотским пастором Парижского происхождения. Шатлен оказался успешным бизнесменом, создав прибыльные сети в Лондоне, Гааге, а затем и Амстердаме.

Он наиболее известен благодаря историческому Атласу, изданный в семи томах между 1705 и 1720 годами.

Этот энциклопедический труд был посвящен истории и генеалогии континентов, обсуждая такие темы, как география, космография, топография, геральдика и этнография.

Опубликованный благодаря сотрудничеству между Анри, его отцом Захарием и его младшим братом, также Захарием, текст был дополнен Николя Гевилем, французским географом. Карты были написаны Анри, в основном после работы Гийома Делиля, и они предлагали широкому читателю окно в развивающийся мир восемнадцатого века.