Карта полярных регионов Баренца является важной вехой в Арктической картографии, изображая детали его третьего путешествия 1596-1597 годов.
Застряв во льдах и вынужденный зимовать в полярных областях, Баренц использовал свое время для создания сложной и очень декоративной рукописной карты, изображающей его наблюдения.
Карта показывает сложное представление о полярных побережьях Европы вплоть до Новой Земли (что по-русски означает «Новый Свет», самая дальняя точка путешествия Баренца).
Картография восточного побережья Новой Земли очень обширна и содержит десятки географических названий. Берега Азии, лежащие дальше к востоку, являются умозрительными, а за ними лежит апокрифический Анианский пролив, предположительно ворота из Арктики в Тихий океан.
На Западе хорошо различимы Гренландия и Исландия, Хотя мифический остров Фрисландия все еще находится в Северо-Западной Атлантике.
К югу и западу от Гренландии находятся проливы и части острова Баффина, недавно открытые Мартином Фробишером и Джоном Дэвисом. Далее к северу находится мифическая «Эстотия», которая возникла из апокрифического Венецианского путешествия 14 века братьев Зенона.
Карта Баренца содержит 34 иллюстрации морских чудовищ, кораблей и китов, а также остров под названием «Полюс Магнетис». Первое издание карты встречается крайне редко.
Среди других важных первопроходцев на карте впервые изображен Шпицберген, изображенный как» Земля хет-Ньиве » над Финмаршией, открытый Баренцем в 1596 году.
В начале 1590-х годов ведущие купцы голландской республики проявили большой интерес к открытию торговых путей с Восточной Азией.
Однако они были глубоко обеспокоены тем, что установленный маршрут в Азию через мыс Доброй Надежды и Индийский Океан находился под контролем португальцев, которые были врагами голландцев. Кроме того, установленный маршрут был очень длинным, и считалось, что любой судоходный полярный маршрут в Азию будет более быстрым.
При исследовании Северо-Западного прохода через североамериканскую Арктику было учтено, что неудача различных попыток Мартина Фробишера и Джона Дэвиса найти такой маршрут в 1570-х и 80-х годах препятствовала любым усилиям в этом направлении.
В 1553-54 годах английские авантюристы сэр Хью Уиллоуби и Ричард Чанселлор пытались найти Северо-Восточный проход в Азию через Сибирь, и хотя их миссия в конечном счете потерпела неудачу в этом отношении, их успехи и характер их сообщений убедили многих в Амстердаме, что такой проход вполне вероятно может быть открыт, если предпринять еще одну попытку. Этот факел должен был нести Виллем Баренц.
Виллем Баренц (1550-1597) был голландским картографом и исследователем, одним из великих пионеров освоения Арктики.
Его первой крупной работой был Атлас Средиземноморья, который он опубликовал в соавторстве с Петрусом Планциусом. Баренц полагал, что северные полярные области включают северо-восточный проход в Тихий океан и что полярные области состоят из открытых вод над Сибирью, поскольку они будут подвергаться воздействию солнца 24 часа в сутки.
В последнее десятилетие XVI века Баренц совершил 3 путешествия в северные полярные области.В июне 1594 года Баренц возглавил экспедицию из 3 кораблей, которая отплыла из Текселя в Карское море.
В этом плавании экипаж впервые столкнулся с белым медведем. Первое плавание Баренца достигло западного побережья Новой Земли.
Двигаясь на север, команда столкнулась с большими айсбергами и была вынуждена повернуть назад и вернуться в Голландию.
В 1595 году принц Морис Оранский заказал вторую экспедицию во главе с Баренцем, в которую вошли 6 кораблей и груз товаров, предназначенных для торговли с Китаем.
Экспедиция совершила несколько примечательных встреч с самоедскими «дикарями» и белыми медведями, но была вынуждена повернуть назад, когда они столкнулись с замерзшим Карским морем.
В 1596 году городской совет Амстердама спонсировал плавание двух кораблей в надежде получить вознаграждение от голландских Генеральных Штатов за первую экспедицию, совершившую плавание по Северо-Восточному проходу.
Путешествие Баренца открыло Шпицберген, прежде чем достичь острова Медвежий 1 июля 1596 года и Новой Земли 17 июля 1596 года. Вскоре после этого судно Баренца застряло во льдах, и экипаж из 16 человек был вынужден зимовать во льдах.
После того, как он пережил зиму, команда отправилась в путь на двух небольших лодках 13 июня, а Баренц умер примерно через 7 дней.
Семь недель спустя остальные члены экипажа достигли Кольского полуострова и были спасены русским торговым судном. Экипаж вернулся в Амстердам в ноябре 1597 года, и несколько членов экипажа написали отчеты об этом путешествии.
Деревянный домик, в котором команда Баренца провела зиму, не посещался до 1871 года, когда его обнаружил Норвежский охотник на тюленей эллинг Карлсен.
В 1875 году капитан Гандерсон вернулся на это место и собрал несколько артефактов, в том числе 2 карты и рукописный перевод путешествий Пэта и Джекмана.
В 1876 году Чарльз Л. В. Гардинер посетил это место и собрал еще много артефактов и документов, в том числе заметки Баренца и Якоба ван Хемскерка о поселении.
Первоначально карта была издана в виде отдельной карты, и несколько сохранившихся экземпляров можно найти в переплетах составных Атласов того периода.
Карта была также включена в некоторые экземпляры Linschoten’S Navigatio ac itinerarium. (Амстердам, 1598).
Ян Хюйген Ван Линшотен (1563-1611) был, пожалуй, величайшим путешественником своего времени. Его приключения с 1576 по 1592 год в Иберии, Африке и Индии стали легендой, и больше, чем кто-либо другой, он был ответственен за открытие молодой голландской Республики для мировой торговли и исследований.
После этих путешествий Линшотен сопровождал Баренца в его первых двух путешествиях и поэтому имел личный (и коммерческий) интерес в продвижении открытий своего покойного друга.
Карта представляет собой хорошо сбалансированный шедевр позднего маньеризма. Это свидетельствует о том, что Линшотен поручил Баптисту Ван Дейтеку, одному из лучших граверов и художников в Нидерландах, разработать и выгравировать карту.
Хотя попытки Баренца найти Северо-Восточный проход в конечном счете не увенчались успехом, его храбрость и интеллектуальное любопытство вдохновили будущие поколения полярных исследователей.
Его великолепная карта была, таким образом, основой, на которой основывались все дальнейшие исследования Восточной Арктики, что сделало ее одной из самых последовательных карт своей эпохи.