Карта северных полярных областей, составленная Эдвардом Стэнфордом и включающая самые отдаленные точки, до которых добирались многочисленные исследовательские экспедиции

автор: Эдвард Стэнфорд (Edward Stanford) / публикация: Лондон 1878 г.
Полярные
Карта северных полярных областей, составленная Эдвардом Стэнфордом и включающая самые отдаленные точки, до которых добирались многочисленные исследовательские экспедиции

Опубликованная 2 декабря 1878 года, карта отмечает имена и даты исследователей, начиная с самого раннего времени до экспедиции Нареса в 1875-76 годах и Норденшельда в 1878 году , показывая его местоположение у мыса Челюскин и еще одну точку на Востоке, но до его зимовки в Беринговом море.

Центрированная на Северном полюсе, карта Стэнфорда простирается на юг до 50° северной широты. Все страны отличаются своими собственными цветами,а основные географические и океанические особенности обозначены.

Самое интересное, это маркировка самых дальних-самых точек буквально десятков экспедиций открытия, наряду с соответствующими датами (напечатанными красным цветом).

Они простираются хронологически от предполагаемого визита Себастьяна Кэбота в Северный Ньюфаундленд в 1497 году до экспедиции Нординсколда в 1878 году.

Упоминаются все великие имена, в том числе Фробишер, Дэвис, Гудзон, Баффин, Баренц, Беринг, Франклин, Норденшельд, Росс и Пири и многие другие. Количество информации, представленной на карте, поистине необычайно и не имеет себе равных ни на одной Арктической карте сопоставимого размера.

Карта была выпущена Эдвардом Стэнфордом, в то время ведущим британским издателем карт, в попытке извлечь выгоду из большого современного интереса к полярным экспедициям, рассматриваемым как «последний рубеж» в глобальных исследованиях.

Стэнфорд имел хорошие связи с академическими институтами, такими как Королевское географическое общество, и государственными органами, такими как Адмиралтейство, поэтому всегда мог получить самую точную информацию.

Настоящая карта была одной из серии постепенно обновляемых карт арктических регионов Стэнфорда, первая из которых была опубликована около 1875 года, а последняя-в 1930-х годах.

Стэнфордская Карта стран вокруг Северного полюса была впервые опубликована в 1875 году, а затем в 1876 году. В декабре 1878 года вышло это новое издание с сокращенным названием «страны вокруг Северного полюса».

Эти ранние отдельно выпущенные карты редки на рынке, это первый пример, который мы видели выставленным на продажу, и мы не отмечаем никаких примеров издания карты 1875, 1876 или 1878 годов на рынке (каталоги дилеров и аукционы, перечисленные центром редких книг) со времени записи каталога Фрэнсиса Эдвардса в 1982 году.

Карта северных полярных областей, составленная Эдвардом Стэнфордом и включающая самые отдаленные точки, до которых добирались многочисленные исследовательские экспедиции

Биография: Эдвард Стэнфорд

Эдвард Стэнфорд (1827-1904) был выдающимся британским картографом и издателем. Уроженец Холборна, расположенного в самом сердце Лондона, Эдвард в возрасте 14 лет стал учеником печатника и канцелярского работника. После смерти своего первого учителя он работал с несколькими другими, в том числе с Трелони Сондерс из Чаринг-Кросс.

Сондерс следил за ранней карьерой молодого Эдварда, добившись того, что он стал членом Королевского Географического Общества. Связи с обществом в конечном счете принесли Сандерсу много бизнеса и дали ему репутацию издателя «исследователей».

Как свидетельство этой репутации, Стэнфордский хребет в Британской Колумбии был назван в его честь Джоном Паллисером.

Стэнфорд недолго сотрудничал с Сондерсом в 1852 году, прежде чем отправиться в самостоятельное путешествие в 1853 году. Он был агентом артиллерийской службы, Адмиралтейства, Геологической службы, тригонометрической службы Индии и управления по делам Индии.

Он также контролировал карты общества по распространению полезных знаний, еще одного прибыльного источника дохода. В 1857 году Стэнфорд основал свое одноименное географическое учреждение, а Сондерс и А. К. Джонстон стали граверами. Впоследствии Стэнфорд был известен своими «библиотечными картами», в частности картами Африки и Азии.

Хотя он был автором многих карт, Атласа современной географии Харроу и аналогичного тома по классической географии, сегодня Стэнфорд лучше известен как лидер успешного картографического бизнеса. В поисках новых запасов он приобрел в 1874 году пластинки и акции Джона Эрроусмита, наследника семейной фирмы Эрроусмитов.

К 1881 году он нанял 87 человек в своем доме на Чаринг-Кросс-Роуд, 6, по старому адресу Сондерса. Когда он состарился, он постепенно взял своего сына Эдварда-младшего, чтобы управлять бизнесом. Он умер в 1904 году.

Этот бизнес пережил его, и магазин Стэнфорда до сих пор является выдающейся лондонской достопримечательностью.