Карта Вальха западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, впервые опубликованная в Аугсбурге в 1802 году

автор: Иоганн Вальх (Johann Walch) / публикация: Аугсбург 1820 г.
Австралия и Океания
Карта Вальха западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, впервые опубликованная в Аугсбурге в 1802 году

На карте представлено множество географических названий Австралии, Новой Зеландии и островов Тихого океана.

Карта простирается от Суматры на западе до Питкэрна на востоке, недавно прославленного мятежниками Блая.

Южная часть карты отмечена Новой Зеландией, а Северная — Японией и Кореей.

Очертания Австралийского континента, безусловно, узнаваемы, особенно учитывая, что Флиндерс не сообщал о результатах своего кругосветного плавания еще несколько лет.

Неопределенные очертания Новой Гвинеи на этой карте отражают то немногое, что было нанесено на карту к 1802 году. Новая Зеландия показана в виде двух островов, основанных на диаграммах Джеймса Кука и других, использующих фенетическое написание названий маори для них.

Карта имеет простой овальный картуш в правом верхнем углу и шкалу в правом нижнем углу. В левом нижнем углу находится следующее примечание:

На этой карте вы найдете три морских путешествия капитана Кука и других кругосветников; чтобы показать направление, в котором они плыли, линии, обозначенные путешествиями, были снабжены маленькими столбиками.

Карта отражает бурно развивающийся немецкий рынок всего Тихоокеанского после путешествий Кука.

Сами немцы начнут исследовать этот регион в XIX веке, и Германская империя в конечном итоге охватит германскую Новую Гвинею (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Науру, Северные Марианские острова, Маршалловы острова, Самоа) с 1884 по 1919 год.

Карта Вальха западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, впервые опубликованная в Аугсбурге в 1802 году

Исследование Тихого океана

Кук не просто упоминается в примечании в левом нижнем углу; карта изобилует ссылками на исследования этого района и включает в себя следы, с датами, путешествий нескольких европейских исследователей.

Самый старый — Тасман, чье первое плавание показано здесь. В 1642-43 годах Тасман повел свой корабль вдоль южной Австралии, вокруг Тасмании, которую он назвал Землей Ван-Димена в честь губернатора Батавии.

Тасман был первым европейцем, посетившим Тасманию, Новую Зеландию, Тонгу и острова Фиджи.

Кук, безусловно, является наиболее представленным исследователем на этой карте, причем все три его эпических путешествия отмечены.

Впервые он отправился на Таити в 1768-1771 годах, чтобы наблюдать прохождение Венеры в компании Джозефа Бэнкса. Второй, с 1772-75 годов, был в поисках великого южного континента, существование которого он опроверг, трижды пересекая Полярный круг.

Его третья и последняя экспедиция была направлена на поиски Северо-Западного прохода. Он отправился в путь в 1776 году и умер в 1780 году на Гавайях.

Кук последовал за ним вслед за несколькими другими плаваниями в начале 1760-х годов, включая Бугенвиль, который завершил первое французское кругосветное плавание.

Англичане послали на Тихий океан несколько морских офицеров, начиная с Байрона и кончая Уоллисом и Картеретом. И Байрон , и Уоллис плавали на «Дельфине», первом корабле, дважды обогнувшем мир.

Более недавнее путешествие, включенное в карту, — это путешествие «капитана Маршалла» в 1789 году, отсылка к путешествию из Австралии в Китай мастеров Томаса Гилберта и Уильяма Маршалла. Оба они плыли с первым флотом, доставляя осужденных в Австралию.

Затем Ост-Индская компания поручила им погрузить чай в кантоне. Опубликованный отчет Гилберта привел к тому, что имена Гилберта и Маршалла были прикреплены к двум атоллам.

Еще более недавним является путешествие Джорджа Басса. Басс служил хирургом в Королевском флоте. Его направили в «опору«, где служил Мэтью Флиндерс.

Они вместе провели несколько экспедиций, и к 1799 году Басс подтвердил существование пролива между Тасманией и Австралией.

Карта Вальха западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, впервые опубликованная в Аугсбурге в 1802 году

Голландские встречи с Австралией

Хотя их маршруты не обозначены, несколько других путешествий также увековечены в Австралии. Они являются результатом путешествий Голландской Ост-Индской компании, которые столкнулись с Северным, западным и южным побережьями континента.

На севере находится Карпентария, названная Яном Картенсом в честь Пейтера де Карпантье, губернатора Лос-Анджелеса в Ост-Индии в начале 1620-х гг. Однако Карстенс не был первым голландцем в этой области.

Это был бы Виллем Янсун в своем путешествии 1605-1606 годов по территории современного Квинсленда. Янсун командовал кораблемГолландской Ост-Индской компании «Дуйфкен» и исследовал восточное побережье залива Карпентария, чуть ниже полуострова Кейп-Йорк.

Это предприятие, как известно, было первым зарегистрированным европейским контактом с Австралией.

Продолжая движение на Запад вокруг Австралии, Земля Арнхемса относится к голландскому Ост-Индскому кораблю Arnhem, который видел этот район в 1623 году. Это был один из двух кораблей, которые плыли с Карстенсом.

К западу находится Земля Г. Ф. де Витта, которая напоминает Геррита Фредериксона де Витта, капитана корабля «Вианен», отплывшего в 1628 году.

На юге — Земля Эндрахта . «Эндрахт» был вторым зарегистрированным европейским кораблем, вступившим в контакт с Австралией (1616), и первым в Западной Австралии.

В тот год «Эндрахт» был сбит с курса по пути в Ост-Индию. Им командовал Дирк Хартог, чье имя находится на соседнем острове.

В память о своем открытии экипаж воздвиг столб с оловянным блюдом, на котором была написана информация об их корабле — самая ранняя физическая запись, имеющаяся у историков о высадке европейцев в Австралии.

Houtmans Untiefen die Turteltaube и Edels Land относятся к одному и тому же путешествию. Якоб д’Эдель в Амстердаме вместе с Фредериком де Хаутманом в Дордрехте подошел к западному побережью и назвал участок земли д’Эдель-Ланд.

Хаутманы Аброльос — это архипелаг, как показано здесь с x-метками, окруженными точками, и названный в честь навигатора, который их видел, или, по крайней мере, это был Хаутман, который сообщил об островах.

Именно здесь в 1629 году потерпела крушение «Батавия». Также сюда входит отмель, замеченная и названная в честь Тортельдуйфа, который здесь обозначен как Туртельтаубе.

В открытом море находится суд Фельзен. Этот крошечный географический объект напоминает о внезапном конце плавания английского корабля Trial.

Корабль застрял в скалах глубокой ночью. Выжившим после крушения удалось доплыть на двух небольших судах до Батавии в июле 1622 года и сообщить об опасных, но трудно обнаруживаемых препятствиях.

Земля Ловен названа в честь судна Leeuwin, экипаж которого нанес на карту часть юго-западного побережья в 1622 году; позже Флиндерс назовет Мыс Leeuwin, самую юго-западную точку австралийского материка, в честь этого судна. В заметке на юге упоминается Питер Нуйтс, или Питер Нуйтс, голландский мореплаватель, который командовал «Гульден Зиперт» вдоль южного побережья в 1627 году.

Карта показывает неизменный интерес Европы к Тихоокеанскому региону, а в последнее время и ее возросшее присутствие в нем.

Эта карта была переиздана в 1816, 1820, 1824 и 1826 годах с поправками. Это пример издания 1820 года, с поправками к южному побережью Австралии и Новой Гвинеи, по сравнению с штатом 1802 года.

Карта Вальха западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, впервые опубликованная в Аугсбурге в 1802 году

Биография: Иоганн Вальх

Иоганн Вальх (1757-1816) — живописец и гравер. Он был известен тем, что писал миниатюрные портреты, обучаясь в Женеве, Венеции и Риме.

Уолч опубликовал несколько атласов и листовых карт. Как и в случае с его атласами, многие карты Уолча были перепечатаны после его смерти.