Карта Флориды и юго-восточной части Соединенных Штатов, составленная Жаком Ле Мойном, является одной из самых важных карт региона XVI века.
Карта Ле Мойна включает полуостров Флорида и прилегающие районы от северной части Кубы до «Пром Терра фальг» или мыса Лукаут. Карта была включена в Книгу де Бри «Brevis Narratio Eorum Quae in Florida Americae Provincia».
Жак Ле Мойн был художником, который сопровождал Лаудоньера во Флориду в 1564 году. Ле Мойн подготовил эту карту вместе с рисунками и описательным отчетом.
Де Бри впервые попытался получить информацию от Ле Мойна в Лондоне в 1587 году, но Ле Мойн, который тогда работал на сэра Уолтера Рэли, отказался расстаться с ними. После смерти Ле Мойна в 1588 году де Бри приобрел его работы у вдовы Ле Мойна и опубликовал их в 1591 году.
Камминг предположил, что рукописная карта была источником не только этой карты, но и была использована Джоном Уайтом при создании южной части его La Virgenia Pars .
Эта карта была ориентиром для региона, содержала значительную новую информацию (часто неточную), которая стала основным источником для других карт в течение следующих 150 лет. К несчастью Ле Мойна, многие из его ошибок были включены и даже преувеличены в карту Меркатора 1606 года, на которой в течение полувека основывалась большая часть последующей картографии региона.
Береговая линия Ле-Мойна обычно соответствует широте, но берег простирается слишком далеко на восток, а не на северо-восток. Это вызвало поразительную ошибку в карте Меркатора, с компенсирующим расширением области Виргинии; ошибка была исправлена Янссоном в 1641 году и теми, кто последовал за ним.
Море, показанное на вершине, вероятно, является морем Верразано. Похожий водоем обнаружен на карте Лескарбо 1611 года и на карте селлера 1679 года.
Вдоль побережья расположены латинские названия рек и заливов, такие как Жиронда, Гарумна и Шаранта, а также несколько более ранних испанских названий. В то время как ученые пытались идентифицировать показанные реки, Камминг задался вопросом, имел ли Ле-Мойн определенное представление о количестве рек вдоль побережья.
Эти названия были даны во время первого плавания под командованием Рибо, который в своем рассказе упоминает об их широте и внешнем виде.Они были в конечном счете вытеснены другими, когда прибыли английские поселенцы семнадцатого века, и только «Portus Regalis» Ле Мойна (Порт-Рояль) выжил.
Размещение Ле-Мойном Шарлефорта на острове в Порт-Рояле и Каролине (форт «Ла-Каролина») на реке может быть полезным отождествлением. Но название «Каролина», скопированное более поздним картографом, а также Сансоном 1656 года (помещенным гораздо дальше к северу), вероятно, было первоначальным источником более позднего ложного убеждения картографов (Delisle 1718, Covens and Mortier ca.1730) и даже историки девятнадцатого века, что вся страна была названа Каролиной французами.
Ле-Мойн добавил несколько озер, которые сохранились в мифологических пропорциях в более поздней картографии Юго-Востока. На полуострове Флорида есть озеро с островом под названием «Сарроп», который, вероятно, представляет собой озеро Окичоби.
К северу от Сарропа находится более крупное озеро, которое со временем стало большим внутренним озером Юго-Востока.
Ле-Мойн расположен немного юго-восточнее устья реки Мэй (Сент-Джонс), в которую она впадает. Он называет его «Lacus aquae dulcis» (озеро пресной воды) и говорит, что оно настолько велико, что с одного берега невозможно увидеть другую сторону.К северу от озера, среди «Монтес Апалачи» (Аппалачских гор) находится еще одно большое озеро, питаемое огромным водопадом.
Этот водопад, возможно, был вдохновлен рассказами о водопадах в западной части Северной Каролины; но он, скорее всего, изображает легенды, услышанные от индейцев о великом водопаде Ниагара. Ниже этого озера написано «In hoc lacu Indigenae argenti grana inveniunt» (в этом озере туземцы находят крупинки серебра).