Первая печатная карта Азии, составленная Себастьяном Мюнстером, из издания «Космографии» 1550 года

автор: Себастьян Мюнстер (Sebastian Munster) / публикация: Базель 1550 г.
Азия
Первая печатная карта Азии, составленная Себастьяном Мюнстером, из издания "Космографии" 1550 года

На карте показана Азия от Каспийского моря и Персидского залива до Тихого океана. Тихий океан показывает архипелаг из 7448 островов, предвестник лучшего понимания Юго-Восточной Азии, которая в значительной степени неузнаваема, хотя названы малая и большая Ява, порне (Борнео), Молука и несколько других островов.

Карта не включает Японию, которая появляется на карте Америки. Северо-восточное побережье Азии также опущено.

Карта также включает в себя большое морское чудовище и существо типа русалки.

Карта впервые появилась в издании 1540 года «География Мюнстера», опубликованном в 1540 году.

Хотя карта в значительной степени основана на работах Птолемея, она включает в себя некоторые из более поздних португальских открытий.

Очертания Индийского субконтинента, расположенного между реками Инд и Ганг, теперь более узнаваемы, и «Зайлон» (Шри-Ланка) правильно изображен как остров. Португальский форпост Соф Гоа и Каликут, первое место, где Васко да Гама высадился в 1497 году, изображены. Далее на восток » Тапробана «также обозначается как «Суматра». Показан португальский торговый порт «Малаква». Ява изображается как два отдельных острова.

Показана «Молока», центр торговли пряностями на острове и объект значительного конфликта между Испанией и Португалией. Разрешение спора было официальной целью эпического кругосветного плавания Магеллана. Трактовка «катая» (Китай) согласуется с трудами Марко Поло и других венецианских путешественников.

Первое издание можно отличить по одному декоративному принтерному устройству, расположенному слева от заголовка.

«География Мюнстера» была картографической вехой, включавшей не только карты Птолемея, но и ряд современных карт, в том числе первые отдельные карты четырех континентов, первую карту Англии и самую раннюю карту Скандинавии.

В середине XVI века в картографических изданиях преобладал Мюнстер. Мюнстер, как правило, считается одним из самых важных картографов 16-го века.

Себастьен Мюнстер был лингвистом и математиком, который первоначально преподавал иврит в Гейдельберге.

Он опубликовал свое первое картографирование Германии в 1529 году, после чего он издал призыв географической информации о Германии для ученых по всей стране. Ответ был лучше, чем ожидалось, и включал значительный иностранный материал, который снабдил его современными, хотя и не обязательно точными картами для издания его «географии» в 1540 году.

Первая печатная карта Азии, составленная Себастьяном Мюнстером, из издания "Космографии" 1550 года

Биография: Себастьян Мюнстер

Себастьян Мюнстер (1488-1552) был космографом и профессором иврита, преподававшим в Тюбингене, Гейдельберге и Базеле. Он поселился в последней в 1529 году и умер там от чумы в 1552 году. Мюнстер стал центром большой сети ученых, от которых он получал географические описания, карты и указания.

В молодости Мюнстер вступил во францисканский орден, где стал священником. Затем он изучал географию в Тюбингене, который окончил в 1518 году. Он переехал в Базель, где издал грамматику иврита, одну из первых книг на иврите, изданных в Германии.

В 1521 году Мюнстер снова переехал в Гейдельберг, где продолжал издавать еврейские тексты и первые немецкие книги на арамейском языке. После обращения в протестантизм в 1529 году он занял кафедру иврита в Базеле, где опубликовал свой главный труд на иврите-двухтомный Ветхий Завет с латинским переводом.

Мюнстер опубликовал свою первую известную карту, карту Германии, в 1525 году. Три года спустя он опубликовал трактат о солнечных часах. В 1540 году он опубликовал «Geographia universalis vetus et nova«, обновленное издание «Geographia» Птолемея.

В дополнение к птолемеевским картам Мюнстер добавил 21 современную карту. Одним из нововведений Мюнстера было включение одной карты для каждого континента, концепция, которая повлияла бы на Ортелиуса и других ранних создателей атласа. «География» была переиздана в 1542, 1545 и 1552 годах.

Он наиболее известен своей Cosmographia universalis, впервые опубликованной в 1544 году и выпущенной по меньшей мере в 35 изданиях к 1628 году. Это было первое немецкоязычное описание мира, содержащее 471 гравюру на дереве и 26 карт в шести томах.

Многие карты были взяты из «географии» и со временем изменены. Космография широко использовалась в XVI и XVII веках. Текст, гравюры на дереве и карты-все это повлияло на географическую мысль многих поколений.