Редкие полярные карты де Бри, сделанные в 1613 году — последняя морская карта Генри Гудзона

автор: Теодор Де Бри (Theodor De Bry) / публикация: Амстердам 1613 г.
Полярные
Редкие полярные карты де Бри, сделанные в 1613 году - последняя морская карта Генри Гудзона

Одна из первых карт, показывающих Гудзонов залив.

Эта замечательная карта иллюстрирует путь четвертого и последнего путешествия Генри Гудзона в поисках Северо-Западного прохода.

Это была знаковая карта в исследовании Северного моря и Арктики, как первое и на протяжении десятилетий единственное изображение Гудзонова залива. Карта была первоначально подготовлена Гесселем Геррицем в 1612 году на основе карты, привезенной уцелевшими членами мятежной команды Гудзона. Эта версия De Bry была опубликована в следующем году.

Ориентированная на север, карта простирается от Британии (Angliae, Scotiae, Hibernica ) на юго-востоке до Канады на востоке, пересекая Исландию (Yslandt ) и Гренландию (Groenlandia ).

Атлантический океан, хотя и не помечен, занимает большую часть правой половины карты. Другие известные водные объекты включают пролив Дэвиса (Fretum I. Davis) и Маре Магнум, который Гудзон считал Тихим океаном. Сегодня это место известно как Гудзонов залив.

По всей карте различные береговые линии прорисованы так далеко, как они были исследованы, делая некоторые очень детализированными, в то время как другие полностью исчезают. Некоторые достопримечательности помечены, например мыс Хэла и мыс Уайтса на южном побережье Гренландии.

Гудзон также назвал ряд островов по пути, в том числе “Остров доброй фортуны” и “холд с хупом” . В левом нижнем углу надпись указывает на залив, где зимой замерз корабль Гудзона.

Карта содержит два картуша с текстом, описывающим путешествие, а также королевский герб Карла I в верхнем центре.

Сеть розы ветров (часто известная как румбовые линии) помогает построить курс корабля, а три розы компаса украшают карту в качестве центральных точек для этой сетки.

На каждой из роз компаса Флер-де-Лис указывает на север, в то время как христианский крест указывает на восток, в сторону Иерусалима.

Три красиво нарисованных корабля плывут по Атлантическому океану между Ирландией (Hibernica) и современным Ньюфаундлендом.

Интересно отметить, что в Атлантическом океане есть остров среднего размера под названием Фрисландия.

Хотя Фрисландия фигурирует на многих картах шестнадцатого и семнадцатого веков (а некоторые даже позже), остров на самом деле не существует. Он был изобретен в 1550-х годах итальянским дворянином Николо Дзено, который утверждал, что его предки открыли его в 1380-х годах, а также утверждал, что они были первыми европейцами, открывшими Новый Свет.

Убедительная история была поддержана современниками Зенона, и Фрисландия была включена в карты на протяжении столетий после этого.

Редкие полярные карты де Бри, сделанные в 1613 году - последняя морская карта Генри Гудзона

Последнее путешествие Генри Гудзона

К 1610 году Генри Гудзон был опытным исследователем, совершившим три морских путешествия по Северной Европе и Новому Свету.

Английская компания «Московия» наняла его в 1607 и 1608 годах для поиска Северо-Восточного прохода, а его третье плавание в 1609 году для голландской Ост-Индской компании привело к тому, что он поднялся вверх по устью Гудзона.

В своем последнем плавании Гудзон сосредоточил свое внимание дальше на север в поисках прохода из Атлантики в Тихий океан, чтобы установить судоходный торговый путь в Китай и Юго-Восточную Азию.

Гудзон отплыл на «Дискавери» в апреле 1610 года, пересек Атлантику и в конечном итоге вошел в то, что сегодня известно как Гудзонов залив.

С наступлением зимы он предпочел направиться на юг вдоль восточного берега залива в надежде найти проход обратно в Атлантику, а не плыть обратно на север, к устью залива, где могли бы быть наступающие морские льды. Однако прохода не было, и когда лед растаял, корабль оказался в ловушке.

Замерзнув в самой южной точке залива Джеймса (меньшая бухта от Гудзонова залива), экипаж был вынужден пережить суровую зиму, “питаясь мхом и лягушками, а также почками еловых пихт, со всеми рыбами и птицами, которых они могли убить” (морской журнал, 274).

Они не привезли пайков на зиму, и некоторые заболели и умерли. Когда в июне 1611 года лед сломался и освободил корабль, команда взбунтовалась, и Хадсон, его сын и несколько преданных членов экипажа были брошены на произвол судьбы. Больше о них никто не слышал.

Только восемь мятежных членов экипажа вернулись в Англию в сентябре 1611 года. Один из этих людей, Абакук Прикетт, вернулся с рукописной версией этой карты, которая попала в Амстердам в 1612 году, где Герритц опубликовал карту вместе с отчетом о путешествии.

На следующий год она была переиздана де Бри в его «маленьких путешествиях«. Карта была очень популярна как из-за истории, стоящей за ней, так и из-за изображения Гудзонова залива, который станет центром торговли в Канаде.

Красивая детализация и построение этой карты свидетельствуют как о картографическом мастерстве Герритца, так и о страсти Хадсона к исследованиям. Это было бы прекрасным дополнением к коллекции ранних карт Канады или путешествий Гудзона.

Редкие полярные карты де Бри, сделанные в 1613 году - последняя морская карта Генри Гудзона

Биография: Теодор Де Бри

Теодор де Бри (1528-1598) был выдающимся фламандским гравером и издателем, наиболее известным своими гравюрами Нового Света.

Де Бри родился в Льеже и был родом из той части Фландрии, которая тогда находилась под контролем Испании. Де Бри были семьей ювелиров и граверов,и юный Теодор обучался этим ремеслам.

Однако, как Лютерану, его жизнь и средства к существованию оказались под угрозой, когда испанская инквизиция расправилась с некатоликами. Де Бри был изгнан, а его имущество конфисковано в 1570 году.

Он бежал в Страсбург, где учился у гравера-гугенота Этьена Делона. Он также побывал в Антверпене, Лондоне и Франкфурте, где поселился со своей семьей.

В 1590 году де Бри начал публиковать свои «Великие путешествия», которые со временем растянулись до тридцати томов, выпущенных де Бри и его двумя сыновьями.

В томах содержались не только важные гравированные изображения Нового Света, впервые увиденные многими из географических новинок, но и несколько важных карт.

Он также опубликовал сборник focus on India Orientalis. «Les Grands Voyages» был опубликован на немецком, латинском, французском и английском языках, расширяя известность де Бри и его взгляд на Новый Свет.